Novembre 2005 (N° 40, 132 pages) : Les sociétés de services et d’ingénierie informatiques
Pierre Dellis et Philippe Picard, Éditorial
Articles
1. L’évolution globale des SSII françaises
-
Christian Bret, L’histoire des 40 premières années des SSII en France à travers leurs hommes et leurs activités
-
Jean-Paul Figer, L’influence de l’évolution de la technologie sur les métiers des SSII ou 40 ans de surf sur la loi de Moore
-
Jean-François Perret, L’évolution d’une industrie
2. L’industrie des logiciels
-
Yves Rouilly, Steria et l’expérience du Vidéotex de Vélizy
-
Bruno Stéfani, De l’essor à l’absorption de la Compagnie Générale d’Informatique (1969-1993)
-
Michel Rocher, Pour une histoire de l’édition des produits logiciels
3. Du traitement à façon à l’infogérance
-
François Audouze, Le point de vue d’un client sur 30 ans d’externalisation
-
Gérard Jousset, L’expérience de l’infogérance
-
Jacques Raiman, Brève histoire de GSI et évolution des prestations d’infogérance
-
Pierre-E. Mounier-Kuhn, Le traitement à façon : un survol historique
4. En contrepoint
-
Jeffrey R. Yost, Maximization and marginalization: a brief examination of the history and historiography of the U.S. computer services industry
Débat
-
Le positionnement des SSII, une question toujours d’actualité, avec François Audouze, Jean Bellec, Gérard Dréan, Jean-Paul Figer, François Genuys, Gérard Jousset, Jean-François Perret, Philippe Picard, Jacques Raiman, Jean-François Raimond, Michel Rocher, Yves Rouilly et Bruno Stéfani. Propos rassemblés par Blanche Segrestin
Document
-
Les pionniers de la profession ont créé le Syntec informatique, compte rendu sélectionné par Philippe Picard
-
L’Association pour l’Histoire de l’Informatique et des Télécommunications (AHTI)
Chroniques
En lisant les thèses récentes
-
Isabelle Berrebi-Hoffmann, Pouvoir et contrôle dans les entreprises d’expertise. Une approche socio-économique des organisations fondées sur le savoir : le cas du conseil en informatique par Olivier Favereau
-
Pierre-Antoine Dessaux, Des vermicelliers au groupe Danone : consommer, produire et vendre des pâtes alimentaires en France – XVIIe-XXe siècle par Patrick Fridenson
Nouvelles des archives
Clin d’œil
Actualités
Livres reçus
Résumés